ごあいさつ
令和6年4月
株式会社名水デザイン 代表取締役須藤 茂俊
水をデザインして酒造名水にする会社「名水デザイン」です。お酒造りの水処理というとふつうは浄化や軟水化を指しますが、弊社では、水が持つ味覚機能をデザインします。昔から良い水があるところにおいしいお酒があります。良い水にはお酒をおいしくする味覚機能があるからです。お酒をもっとおいしくするにはこの味覚機能を自在にデザインする必要があります。そこでそれを可能にする装置「めいすいスター」を開発しました。めいすいスターに通して新たな味覚機能を持つようになった水はお酒の味わいを好ましく強調しておいしくします。魔法の水という人もいますが、きちんとした裏付けがある水です。現在は日本酒と焼酎の製造に使っていただいていますが、将来は食べ物や飲み物への応用も視野に入れています。これまでになかった水のデザイン技術で社会に貢献してまいります。
須藤 茂俊 経歴
- 博士(農学)東京大学大学院(1997年)
- 国税局鑑定官室・国税庁醸造試験所・
独立行政法人酒類総合研究所
(1980~2014年) - 広島大学大学院客員教授
(2009~2011年) - 日本酒造組合中央会技術顧問
(2014年~) - 長野県酒造技術スーパーバイザー
(2017年~) - IWC(インターナショナルワイン
チャレンジ)パネルチェア(2017年~) - 日本酒造技術研究連盟審査長
(2017~2023年) - 株式会社岡永品質管理委員会審査長
(2019年~)